ぐるとち 2021 開催延期について

大変残念なお知らせですが、4 月 23 日(金)に開催されました、ぐるとち実行委員会第 3回総会において、ぐるとち 2021 の開催延期が諮られ、決定しました。
5 月 22 日(土)〜23 日(日)の開催予定を、9月 19 日(日)〜20 日(月・祝)に延期 する、となりました。
主な理由は以下の通りです。
締切までに全体で 800 名を越える申込みがありましたが、その過半数が県外者というこ とで、参加のための県境をまたいでの移動、また、日帰りコースでもイベント内での飲食を 伴う、という点が、緊急事態宣言が出る地域があるコロナ禍の現状での開催は難しく、安全 を考慮して延期、という判断でした。
9 月の状況についての予測もむずかしいところですが、開催に向けてしっかりと準備を 進める、ということでした。
申込みをされた方々には、開催延期を通知の上、全員に対して参加料を返金すること、ま た、7月上旬からあらためて募集を再開することも示されました。
なお、タンデムイベントについては、申込者の希望に応じてエントリーはそのままキープ、 もしくは、キャンセル・返金で対応、となっています。
一方、2022(第2回:県東エリア)、2023(第 3 回:県⻄エリア)のコースエリアが示さ れ、7 月にはコース案も示される予定、とのことで、県として今後も積極的に実施する姿勢 はあらためて示されました。
現在のコロナ禍の状況では、県のこの判断は致し方ないことと、栃木県サイクリング協会 としては考えます。
募集が再開された際には、宜しくお願い申し上げます。

コメントを残す